Sambal Goreng Ikan Peda Mantul

by - Maret 17, 2019

Ini adalah sambal klasik dari Malang yang banyak disukai orang. Bahannya tidak dihaluskan namun cukup diiris tipis-tipis, kemudian dimasak dengan api kecil sampai kering menggunakan minyak kelapa. Proses memasak yang cukup lama membuat bahannya yang tadinya irisan menjadi lembut dengan tekstur masih sedikit kasar. Kunci kenikmatan sambal ini terletak pada kesegaran ikan peda dan minyak kelapanya. Karena ikan peda mudah hancur, hati-hati saat menggorengnya. Goreng dengan minyak sedikit saja.

Resep ini tanpa menggunakan garam karena ikan peda sudah cukup asin. Jika ingin membuat ‘fusion’ dengan bahan lain, bisa ditambahkan bunga kecombrang untuk menambah cita rasa namun aroma kecombrang menjadi tidak begitu kuat karena kalah sama ikan peda. 

Bahan-bahan: 
  • 300 gram Ikan Peda
  • 100 gram Bawang Merah, iris tipis
  • 50 gram Bawang Putih, iris tipis
  • 200 gram Cabai Rawit, iris halus
  • 2 batang Serai, iris tipis
  • 4 lembar Daun Jeruk, iris tipis
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak kelapa untuk menumis
Cara membuatnya:
  • Rendam ikan peda dalam air hangat, tiriskan. Kemudian goreng, buang kepala dan durinya, suwir kasar-kasar.
  • Panaskan minyak kelapa, masukan semua bahan, aduk rata. Kecilkan api kompor.
  • Masak sampai sedikit kering dan minyak berkurang. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan tempe goreng.

sambal goreng ikan peda


You May Also Like

0 komentar