Sambal Goreng Ikan Peda Mantul
Ini
adalah sambal klasik dari Malang yang banyak disukai orang. Bahannya
tidak dihaluskan namun cukup diiris tipis-tipis, kemudian dimasak dengan
api kecil sampai kering menggunakan minyak kelapa. Proses memasak yang
cukup lama membuat bahannya yang tadinya irisan menjadi lembut dengan
tekstur masih sedikit kasar. Kunci kenikmatan sambal ini terletak pada
kesegaran ikan peda dan minyak kelapanya. Karena ikan peda mudah hancur,
hati-hati saat menggorengnya. Goreng dengan minyak sedikit saja.
Resep ini tanpa menggunakan garam karena ikan peda sudah cukup asin. Jika ingin membuat ‘fusion’ dengan bahan lain, bisa ditambahkan bunga kecombrang untuk menambah cita rasa namun aroma kecombrang menjadi tidak begitu kuat karena kalah sama ikan peda.
Bahan-bahan:
- 300 gram Ikan Peda
- 100 gram Bawang Merah, iris tipis
- 50 gram Bawang Putih, iris tipis
- 200 gram Cabai Rawit, iris halus
- 2 batang Serai, iris tipis
- 4 lembar Daun Jeruk, iris tipis
- Gula merah secukupnya
- Minyak kelapa untuk menumis
Cara membuatnya:
- Rendam ikan peda dalam air hangat, tiriskan. Kemudian goreng, buang kepala dan durinya, suwir kasar-kasar.
- Panaskan minyak kelapa, masukan semua bahan, aduk rata. Kecilkan api kompor.
- Masak sampai sedikit kering dan minyak berkurang. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan tempe goreng.
0 komentar